第一回目はとんかつです
実は昔から料理は非常に得意でしてたまの休日に友人なんかが来るとよく料理するのですがまだ誰にも食べさせていないのが自慢のとんかつです。
みなさんとんかつと言うと想像するのが「きつね色」の「さくっ」とした衣の中にあるジューシーなお肉を想像しますよね、うちのとんかつは違うんです。
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右端は転んでますが、、、、
クリーム色をしたとんかつが我が家のとんかつです。
肉の厚さは揚げる前は3cm、重さは約250g
揚げた後でも2.5cm、重さは約230g
「えっ?2.5cm?」と思う方もいらっしゃると思いますがうちではこれが普通です。
もちろんきちんと中まで火は通ってますよ。
実はこの揚げ方「超低温揚げ」という揚げ方でして油の中に肉が入っている時にはまったく泡が立ちません。ですから普通の方が想像するとんかつであるようなカリッとした食感は有りませんが普通ではありえない肉汁が出てくるとんかつなのです。
厚さ2.5cmの柔らかく肉汁が滴り落ちる豚肉の食感なかなか味わえないですよね。
しかしながらこの揚げ方は火加減が難しい、、、、揚げ時間は約30分。
たまの休みには時間を掛けて料理してみては如何ですか?